当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理结果公开 > 市人大代表建议
 
对岳阳市八届人大四次会议第054号建议的答复
编稿时间: 2019-06-17 15:26 来源: 市公安局  
 

白帮宏代表:

您提出的《关于规范我市城区非法运营车辆管理的建议》收悉。现答复如下:

首先感谢您对交通管理工作的关心与支持!正如您在建议中所讲到的那样,目前我市中心城区部分区域、路段,摩托车、C5车、私家车非法营运问题,不仅损害了岳阳文明城市的形象,而且对道路交通环境和市民的人身财产安全带来一定的安全隐患。您在充分调查研究的基础上,就规范我市城区非法营运车辆管理提出了5点建议,针对性、指导性都非常强。作为道路交通管理部门,为改善城区道路交通环境,规范交通秩序,我们结合深化文明城市创建、主城区交通综合整治行动等工作,深入开展交通安全常识和交通法规知识宣传,主动协同交通运输、城管部门开展联合整治行动,对非法营运行为实施有效打击。具体抓好了以下几个方面的工作。

一、广泛宣传交通安全常识。去年以来,我们结合部局、交警总队部署开展的系列整治行动和主城区交通综合整治行动,组织民警进企业、进社区、进学校、进单位、进站场,深入开展交通安全常识、交通法规知识宣传活动。主动协调市级主流媒体,依托岳阳交警官网,微信、微博公众号及短信平台等,广泛宣传乘坐非法营运车辆的危险性,广大市民交通安全意识得到不断提升。

二、密切配合严查非法营运。根据市委、市政府关于市中心城区客运市场秩序整治工作的总体部署,为进一步加大非法营运行为整治力度,促进城市客运行业持续健康发展,2018年6月份,交警支队参与了由市交通运输局牵头,城管、残联等部门单位协同开展的联合整治行动。2019年3月15日,再度配合市交通运输局、城市管局、巡特警支队等部门,联合开展中心城区市场秩序联合整治“亮剑”行动。交警支队直属岳阳楼大队、南湖大队、白石岭大队抽调专人,积极参与,密切配合,对有组织从事非法营运商务车和长期盘踞火车站地区从事非法营运摩托车进行严厉整治。

三、立足本职规范交通秩序。结合工作实际,为努力营造中心城区畅通、有序、安全文明的道路交通环境,及时排查道路交通安全隐患,坚决遏制道路交通事故的发生,市公安局交警支队紧紧围绕道路交通安全管理工作,进一步加大了对火车站、洞庭汽车站、火车东站、二医院、东风广场、妇幼保健院、理工学院、花板桥步步高等区域三轮车、摩托车无牌无证、乱停乱放、涉牌涉证等交通违法行为的整治力度。经统计,今年一季度,交警支队直属各大队在重点区域共查处机动车违法停放7300余起,拖移违法停放机动车153台。收缴摩托车非法安装伞具113把,查处驾驶摩托车不按规定佩戴头盔197起,未按规定购置强制险263起,无证驾驶摩托车、三轮车550余起,驾乘人员不按规定佩戴安全头盔1130余起,无牌无证、逾期未检摩托车70余起,其它违法行为158起,行政拘留8人。

再次感谢您对公安交通管理工作的关心和支持!

岳阳市公安局

2019年4月25日

承办负责人:康建军

承办人及联系电话:易  锋    18598901026

 
 
打印本页
关闭窗口