当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理结果公开 > 市政协提案
 
对岳阳市政协八届二次会议第265号提案的答复
编稿时间: 2018-07-10 09:38 来源: 市公安局  
 

李红城委员:

您提出的《关于解决中小学校门口拥堵问题的提案》收悉。现答复如下:

首先感谢你对交通管理工作的关心与支持!您在充分调查研究的基础上,就改善学校门口交通拥堵现状提出了6点建议,针对性、指导性都非常强。提案中“开放内部停车场、治理流动摊贩、建设过街设施、加强学校宣传”几个方面的建议主要涉及到市规划、住建、城管、教育等部门。而作为道路交通管理部门,为改善校园周边道路交通秩序,我们结合全国文明城市创建工作,深入开展交通法律法规宣传,科学调整交通安全设施设置,常态化开展交通违法整治,并就校园周边道路交通管理工作积极向市政府建议献策,争取党委政府支持。具体抓好了以下几个方面的工作。

一、深入开展文明交通宣传。去年下半年来,我们联合教育部门深入各中小学校,采取上交通安全课、召开主题班会、安全交通体验、发放交通安全宣传手册、开展“小手拉大手”活动等方式,共开展新学期交通安全宣传活动11场次,有利提高了中小学生和家长交通安全意识。我们依托交警支队微信、微博、微直播等新媒体,开展“指尖上的文明交通”互动宣传活动,呼吁广大市民主动向不文明交通行为说“不”;先后发送文明行车、文明交通宣传信息200万余条,曝光不文明交通违法行为1000余起,市民交通文明、交通守法意识不断增强。

二、科学调整交通出行模式。2017年上半年,我们协调市教育局对市主城区拥堵点段学校上放学时间进行调整,错开上下班高峰,缓解学校周边道路交通拥堵问题,各拥堵点段学校安排教职工,主动协助交警部门加强上下学等重点时段交通秩序管理,起到了非常好的效果。另外,为最大限度降低机动车出行总量,提高通行效率,我们已建议市政府出台相关文件,实行党政机关、企事业单位职工租用大客车上下班,倡导市民选择公共交通或拼车出行,减轻早晚高峰交通压力。

三、不断完善民警护学制度。近年来,为确保学生上下学期间交通安全,我们组建护学小组,早、晚上下学高峰时段重点在东方红小学、岳城小学、东城小学、东升小学、朝阳小学等学校周边加强值守,守护小学生安全过街。护学民警的长期坚守,为小学生的人身安全提供了有效保障,得到了市民的高度认可。

四、常态整治校园周边秩序。一是加大交通违法整治。重点加大对校园周边乱停车、乱掉头、乱变道、乱鸣笛等交通违法行为查处,确保道路交通不出现大的拥堵。二是完善交通安全设施。结合中心城区微循环一期工程,我们对部分中小学校周边道路交通标线、标志牌等交通安全设施进行完善。在我们的建议下,岳城小学、市十五中学2座人行过街天桥已经完成,今明两年还将在白杨坡小学等8处新增人行过街设施,确保行人过街安全。三是合理调整管制措施。去年以来,为有效缓解南湖大道民院附小、站前路市十二中路段交通拥堵问题,我们对相关路段实行禁左交通管制措施,起到了非常明显效果。针对您在提案中所提建议,我们将组织交警部门对校园周边部分道实行单向行驶管制措施的可行性进行调研,并征询片区居民意见建议,尽量缓解校园周边道路交通易发拥堵的问题。

感谢您对公安交通管理工作的关心和支持!

岳阳市公安局

2018年5月4日

承办负责人:许 雄

承办人及联系电话:曾江波  0730-8619295

 
 
打印本页
关闭窗口